sábado, 2 de março de 2013

PAPEL ALUMÍNIO - UTILIDADE PÚBLICA


PAPEL ALUMÍNIO  -  UTILIDADE PÚBLICA
 
O papel alumínio é largamente utilizado na gastronomia, mas na grande maioria das vezes isto acontece de forma incorreta. Vejo pessoas usando-o direto nos mais variados pratos e, também, em seu dia-a-dia.
É que os usuários tendem a colocar o lado brilhante virado para fora, pois deixa o visual do prato mais bonito.
O lado mais brilhante é assim porque recebe um polimento para criar uma barreira ao contato direto do alumínio com o alimento e, por conseguinte a liberação do alumínio para a nossa receita. Tínhamos que chamar o prato assim, por exemplo: “Picanha com alumínio”, pois o alumínio entrará como um algoz invisível na receita.
Esta proteção, o polimento, só não acontece dos dois lados, pois é um processo caro que inviabilizaria a comercialização do mesmo.
O alumínio é altamente tóxico e é comprovadamente o responsável por complicações gerais no funcionamento do nosso organismo e um grande alavancador do Mal de Alzheimer, inclusive fomentando sua aparição precoce.
Como usá-lo?
Além de usá-lo com o lado brilhante voltado para o alimento, deve-se evitar dar mais de uma volta no alimento, pois na segunda volta em diante os líquidos que gravitarem entre as camadas serão poluídos com o alumínio e voltarão impiedosamente para a nossa receita. 

Assim é importante fazer a finalização em forma de trouxa que deve ficar situada na parte superior, para evitar esta comunicação dos caldos do alimento com a parte ruim do papel-alumínio.
Sobre as panelas de alumínio
Na minha cozinha é expressamente proibida a areação de panelas na parte de dentro, pois quando isto acontece, toda vez que cozinhamos algo estamos também incorporando o temível alumínio à nossa receita.
Quando isto acontece por alguma pessoa desavisada ou quando a panela ou caneca é nova, fervo algumas cascas de ovo na panela cheia de água, para elas liberarem o carbonato de cálcio, que vão impermeabilizar nossa panela, dando a segurança que necessitamos para nós mesmos e para as pessoas que mais amamos; nossa família e nossos amigos.

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Ricardo Penna/Penninha, escritor e consultor gastronômico, 11/2012.
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Um comentário:

Clovis Reis disse...

Na verdade a face polida do papel alumínio não recebe tratamento algum. Uma das faces é polida e a outra opaca porque durante o seu processo de fabricação ele passa por rolos até obter a espessura de papel. Porém, quando o alumínio fica muito fino para ser tracionado, a folha é dobrada ao meio para que novas prensagens possam ser feitas. As faces que ficam em contato com os rolos pressores ficam espelhadas e a face que fica em contato com a outra folha fica opaca.

http://www.youtube.com/watch?v=Us2YuUmqq-I

O alumínio possui sim uma certa toxidade. Porém ele só é perigoso quando cozinhamos alimentos ácidos, que causam uma corrosão das camadas de alumínio da panela e incorporam o metal ao alimento. Desta forma muito mais perigoso que assar um frango com papel alumínio é cozinhar molho de tomate em panelas de alumínio sem qualquer revestimento. Mexer o alimento com colheres feitas com material mais duro que o alumínio, como colheres de aço, também ajudam a incorporar o metal ao alimento. Prefira as de madeira ou plástico.

O lado brilhante do papel alumínio deve ficar para dentro quando assamos algo porque esta face reflete de volta o calor irradiado do alimento sob a forma de infravermelho, cozinhando-o mais rápido e utilizando menos energia.